Pengenalan Teknik Perminyakan

Hoi hooi, yuk kita bahas sedikit tentang TEKNIK PERMINYAKAN ! Kebetulan saya kuliah di jurusan ini dan pengen berbagi sedikit informasi.
 

JURUSAN TEKNIK PERMINYAKAN ITU APAAN SIH? SAMA YA KAYAK PERTAMBANGAN?

Waktu saya bilang kuliah di jurusan Teknik Perminyakan ke orang-orang, banyak banget dari mereka yang tanya seperti di atas. Oke, untuk pendahuluan, saya harus mengatakan bahwa Teknik Perminyakan BERBEDA dengan Teknik Pertambangan.

Apa sih bedanya? Coba diperhatikan dulu kedua gambar di bawah ini saudara-saudara.

Strip_coal_miningoffshore rig

 

 
 
 
 
 

Sudah terbayang bedanya? Jadi yang gambar kiri itu adalah contoh site pertambangan batubara, sedangkan gambar yang kanan itu adalah sebuah offshore rig untuk mendapatkan minyak atau gas.

Nah, jangan salah ya bro, minyak dan gas itu bukan ditambang, tapi dibor. Kenapa begitu? Karena tempat minyak terkumpul di dalam bumi ini kedalamannya mulai 300 sampai bisa 3000 meter lebih. Kalo ditambang atau dikeruk mau makan waktu berapa lama?

Kalau gambar yang kanan atas itu contoh lapangan minyak yang berada di tengah laut (offshore), ada juga lapangan minyak yang di darat (onshore) kok.

 

MINYAK KOK TEMPATNYA SEDALEM ITU? JADI DI BAWAH TANAH INI ADA RUANG KOSONG ISI MINYAK GITU?

Wrong Reservoir

Apakah pikiran kalian seperti gambar di samping ini? Ada goa di dalam bumi yang gede dan isinya minyak/gas?

No, no, no. Salah besar saudara-saudara. Bukan seperti itu tempat minyak terakumulasi di dalam bumi.

sandstone

Silakan lihat gambar di sebelah kanan. Itu adalah gambar dari sebuah jenis batuan yang bernama batu pasir (sandstone). Nah, sandstone ini adalah salah satu jenis batuan yang menjadi tempat terperangkapnya minyak atau gas di dalam lapisan bumi.

Sandstone ini memiliki pori-pori yang ukurannya mikron. Di sanalah minyak/gas tersimpan.

Tugas dari seorang Geologist dan Geophysicist adalah mencari batuan seperti ini yang mengandung minyak/gas. Dan tugas dari Petroleum Engineer adalah mengebor hingga mencapai batuan tersebut dan kemudian memproduksikannya ke permukaan.

Dari ukuran pori-pori sebesar itulah kita bisa menikmati yang sekarang dibilang sebagai BBM, minyak tanah, LPG, dan sebagainya. Kecil banget kan ukuran porinya? Nah, kalian boleh percaya atau tidak, tapi itulah yang saya pelajari selama kuliah yang hampir 4 tahun ini.

 

Okelah, mungkin ini dulu yang mau saya share. Nanti akan saya share lagi informasi lebih jauh tentang Teknik Perminyakan.

Ayok anak-anak SMA yang sudah mau lulus, tertarik? Silakan masuk jurusan Teknik Perminyakan.

Walaupun baru sedikit, semoga memberi manfaat.

 

“Mohon diingat, Indonesia bukan lagi negara kaya minyak”

Pengenalan Teknik Perminyakan

6 thoughts on “Pengenalan Teknik Perminyakan

  1. Artup says:

    Wah menarik sekali ya kk temanya, aku berminat nih ka dengan jurusan ini, boleh minta sarannya ga ya kk? Mengenai kampus mana yg menyediakan jurusan ini dan apa kelebihan dan kekurang dr kampus tersebut?

  2. Gizell says:

    “Mohon diingat, Indonesia bukan lagi negara kaya minyak”

    ALASAN-NYA..>??

    ==============================================

    lnjud lgi donk tntang MIGAS.. kykx seru bnget tuh…

    ==============================================
    d tungguuuu…… ^^v

  3. stella says:

    aku pengen kuliah di teknik perminyakan juga nih, mungkin ada info lain?😀 tolong share lagi yaa, atau kirim email mungkin hihi (^.^)

  4. ridhuan says:

    saya masih sma, minat sama jurusan perminyakan tapi gak jago matematika. kira2 matematikanya banyak dan ribet gak ya? atau cuma matematika dasar?

    pas kuliah apa aja yg dipelajari ya? lebih dominan dipelajaran apa?

    Boleh minta tips tips dan kiat kiatnya dong mengengai cara supaya bisa masuk ke jurusan perminyakan. dan masukan juga buat saya supaya tidak menyesal dikemudian hari

    terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s